luther

Цитаты из книги "Реформированный пастор"

igor gerdov для alex-pro-1

Написанная в XVII веке пуританином Ричардом Бакстером, книга "Реформированный пастор" – одна из лучших книг по пасторскому служению в истории христианства. Сегодня мне хотелось бы предложить вам несколько цитат из этой книги.

"У каждой паствы должен быть свой пастор, и у каждого пастора должна быть своя паства. Подобно тому, как в каждом подразделении в полку есть свой командир и другие офицеры и каждый солдат знает своего командира и свое знамя, так по воле Божьей в каждой церкви есть свой пастор, и все Христовы ученики должны знать своих наставников, которые стоят над ними в Господе. Хотя служитель – это своего рода офицер Вселенской церкви, тем не менее его попечению доверен надзор на конкретной церковью, и за нее он несет ответственность. Если нас поставили служителями, но не возложили конкретных обязанностей, то, значит, нам доверено и даже предписано делать добро всем людям, насколько хватит наших даров. Но когда на вас возложено попечение о конкретной церкви, то в употреблении даров мы ограничены рамками этой общины, и нам не следует прибавлять к этой обязанности попечение о других, помимо отдельных случаев, если это не отнимает у нас лишних сил и времени, или даже если делаем это во имя всеобщего блага, к чему и должно, вне всякого сомнения, стремиться нам в первую очередь. Учитывая это, можно говорить об особой связи, которая возникает между пастором и паствой, побуждающей их взять на себя взаимные обязательства» (стр. 87).
«Служителя верующие должны знать не просто как проповедника, но и как попечителя над их душами подобно тому, как знают они врача, заботящегося об их телесном здоровье, и адвоката, приводящего в порядок их дела, – так, чтобы всякий человек, испытывающий сомнение и тяжесть в душе, мог прийти к нему и получить разъяснение» (97).
«Когда проповедь слабо аргументирована, она воспринимается людьми не лучше, чем пустая болтовня» (163-164).
«Невозможно разбить каменные сердца веселыми шутками и забавными рассказами» (165).
«Отсутствие задушевного тона и выразительности – самая острая проблема в нашем
проповедничестве, и нам следует уделять ее решению много больше внимания» (166).

Comments have been disabled for this post.