Suit

Недостатки аллегорического понимания Царства - 3

НЕВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ ПРОРОЧЕСТВ

В аллегорическом толковании целые главы пророческих книг, наполненные многочисленными деталями, сводятся к нескольким утверждениям самого общего уровня. К примеру, в представленном в начале данной главы обзоре Мессианского Царства обобщены более ста двадцати характеристик. Многие из них у пророков дополняются нюансами и разного рода деталями. Однако в аллегорическом толковании все это богатое многообразие информации сглаживается и сводится к нескольким весьма обобщенным утверждениям о духовных благословениях. Все детали отметаются как несущественные для «духовного» понимания. Спрашивается: зачем пророки описывали все эти подробности, если они не имеют никакого значения? Зачем они давали подробные размеры города Иерусалима, священного участка, святилища и отдельных построек храма, если все это не имеет непосредственного духовного смысла? Зачем пророки описывали расположение участков земли, отводимых разным коленам Израиля, если Царство не относится к Израилю и его коленам? Или какие могут быть двенадцать колен у Церкви, составленной из разных народов? Зачем давать постановления о левитах и о выдвижении одного из левитских семейств – семейства Садока, – если в духовном Царстве, строго говоря, нет ни колена Левиина, ни семейства Садока (и уж тем более не может идти речи о какой-то особой функции для них)?

Когда смотришь на попытки аллегорического объяснения длинных отрывков из пророческих книг, возникает то же ощущение, что и в отношении аллегорической интерпретации книги Песни песней. Хотя подобное толкованиеи было популярным в истории, однако оно работает только до тех пор, пока смотришь на эту книгу издалека, как бы с высоты птичьего полета, в общих чертах. Тогда еще можно как-то понять и принять, что это аллегория о духовной любви Бога к Израилю или Христа к Церкви. Однако если попробовать объяснять в таком ключе каждый стих, то возникает неловкое чувство, что это граничит с богохульством. Так же и с «духовным» толкованием пророчеств о Царстве: может показаться, что оно работает, но лишь до тех пор, пока смотришь на эти пророчества издалека. Стоит же начать применять это к каждому стиху каждой главы, как неловкость и суетность данного мероприятия должна стать слишком очевидной.

В аллегорическом толковании обещания из бытовой сферы приходится аллегоризировать, а из природной – иногда и вовсе игнорировать. В результате для ветхозаветных пророчеств о Мессианском Царстве теория «духовного» толкования становится как бы прокрустовым ложем, в котором одни пророчества растягиваются, другие сжимаются, третьи – отсекаются, но все – умирают.

Vestniki_Carstva_Prokopenko_Oblogka-04.jpg
________________________
Приобрести книгу:
Электронная версия на iTunes
Бумажный экземпляр почтой

Comments have been disabled for this post.