maks-korol-1

Об атеистах и христианах

maks_korol для alex-pro-1  В последнее время смотрю различные дискуссии между атеистами и христианами. Кроме этого, изучаю аргументы атеизма от Ричарда Докинза, Кристофера Хитченса и Сэма Харриса в самых популярных их книгах. Из общения с многими людьми я увидел, что многие христиане недооценивают атеистическое мировоззрение в том смысле, что считают атеистов недалекими и заблудшимися людьми. По крайней мере, я не раз встречал подобные мнения. То, что они "недалекие люди" является крайне неверным утверждением, но то, что они заблудившиеся - это факт.
Прежде всего важно помнить, что атеисты как и христиане бывают эрудированными и досконально (имею ввиду, насколько это возможно) разбирающимися в исповедуемом предмете веры. Поэтому не стоит недооценивать того, кто придерживается иных взглядов на мир.

В данном посте я хочу кратко предоставить субъективные наблюдения об атеистах.
1. Атеисты верят в себя. Атеисты не просто знают аргументы, которыми подтверждают свою позицию, но искренне уверены в своей правоте, чего так часто не хватает некоторым христианам, ни один год посещающими церковь. Редко можно встретить “долгосрочного атеиста”, который будет сомневаться в своих взглядах. Как показывает практика, чем дольше человек придерживается атеистического мировоззрения, тем больше он утверждается в своих взглядах, изучая различную литературу. К сожалению, некоторые христиане, вместо того, чтобы утверждаться в вере, исследуя Писания и способствующую этому процессу литературу, попадают в жизненную суету, становясь воскресными верующими. Друзья, если мы будем пассивничать в изучении Библии, то куда нас заведет наше же невежество?

2. Атеисты чрезвычайно активны в пропаганде своих взглядов. Я ни разу не видел, чтобы человек, придерживаясь атеистического мировоззрения, не попытался заявить об этом публично. И неважно где: будь-то телевидение или социальная сеть, в личном разговоре - он всегда и в любой форме покажет свое отношение к религии. Христианам стоит поучиться ревности у противников веры.
Вместо того, чтобы цитировать известных мировых личностей, мировоззрение которых часто не христианское, верующим в Иисуса Христа важно говорить о своей вере, не боясь цитировать Библию.

3. Атеисты иногда в своих аргументах против религии пользуются софистикой и порочной логикой. Такое поведение может ввести в недоумение, учитывая, что их вера в “большой взрыв” также построена на предположениях и отсутствии эмпирических доказательств. Христианам очень важно вовремя заметить подставу в логической аргументации и не дать себя запутать. Ведь, по факту, сами-то атеисты используют софистику только для запутывания “противника” и введением его в интеллектуальный ступор, но никак для опровержения религии, ибо те же самые принципы (софистику и порочную логику) можно применить и по отношению к теориям и гипотизам эволюционистов. Поэтому, христиане, будьте внимательны и не дайте себя запутать.

4. Некоторые атеисты насмехаются над взглядами своего оппонента. Редко можно встретить атеиста, который с уважением относится к инакомыслящему, в данном случае, христианину. Те же самые Докинз, Харис и Хитченс (уже покойный) очень часто унижают и насмехаются над верой своих оппонентов. Чего не скажешь о христианах (по крайней мере тех, которых я смотрел).
Но бывает, некоторые христиане своим поведением в личном благовестии очень похожи на вышеописанных личностей. Вместо того, чтобы адекватно представить и защитить библейское учение, они раздражаются, нервничают и в случае несогласия отправляют своего слушателя в ад. Хуже того, время от времени можно заметить насмешки и унижение от верующих по отношению к людям, придерживающимся противоположной точки зрения на возникновение Вселенной и человека.

5. Атеисты весьма эрудированные люди. И неважно, журналистом он работает или биологом - они стараются всегда учиться для того, чтобы быть уверенными в своей правоте. В этом отношении многие христиане должны задуматься над степенью и качеством своего образования. И речь здесь не идет о количестве дипломов, но о способности и желании постоянно учиться, исследовать противоположные точки зрения. Более того, знать Священное Писание, изучать его как можно больше и качественней - святая обязанность каждого апологета.

6. Атеисты иногда манипулируют фактами и искажают точку зрения своих оппонентов. Например, в диспуте между Кристофером Хитченсом и Джоном Ленноксом, последний ни слова не обмолвился о том, что А. Энштейн верил в Бога, тем не менее, Хитченс, воспользовавшись прозвучавшей фамилией гения, целых 3! минуты (а в дискуссии это время также важно) “опровергал” популярное мнение, что Энштейн был верующим (а это вранье, поэтому не постите цитаты о вере известного физика-теоретика), при этом, повторюсь, Леннокс не сказал ни одного слова об религиозных убеждениях Энштейна. Думаю, многим христианам, которые благовествуют, нужно задуматься над тем, как часто они честно представляют библейские факты своим идейным оппонентам, не искажают ли евангельскую весть?

7. Атеисты практически всегда постоянны в своих аргументах. Честно говоря, мне нравится их последовательность в изложении своего мнения. Постоянство - это важная черта любого диспута. Конечно, нужно уметь признавать свою ошибку и менять точку зрения, когда это необходимо.
К сожалению, люди, предоставляющие защиту христианства (в данном случае это кардинал Джордж Пэлл и глава англиканской церкви Роуэн Вильямс) чаще всего похожи на приспособленцев и философов, облекающими христианские догмы в абстрактные формулировки, что в конечном итоге искажает Библию.
8. Атеисты верят науке. Для них законы науки - это аксиома. И если это касается физических (природных) законов, то естественно, так оно и есть. Но что самое интересное, атеисты ничуть не сомневаются в своих гипотезах и недоказанных теориях. Например, уверенность в эволюции, в большом взрыве и т.д. - все это теории, которые противники религии будут защищать с “пеной на губах”. Чего не скажешь о некоторых христианах, которые меняют свои взгляды на космологию, космогонию и антропологию в угоду атеизму. И зачастую подобные дискуссии больше напоминают оправдательные выступления христиан, чем яркие защитные и ревностные апологии твердо уверенных мужей Божьих. Христиане, верьте Библии!

Кому-то покажется, что я слишком пессимистично описал поведение христиан. Возможно, так оно и есть. Но все описание я взял из длительных наблюдений. В целом, если подумать, то где-то так и есть, что многие верующие предпочитают пассивное времяпровождение, забывая о той миссии, которую поручил Иисус Христос своим последователям: “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.” (Матф.28:19,20)
Tags:

Comments have been disabled for this post.