shpil

Недосягаемые планки?

Дмитрий Шпилько для alex-pro-1

2. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, 3. зная, что испытание вашей веры производит терпение; 4. терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.

(Послание Иакова 1:2-4)

Размышляя над этими стихами, я наткнулся на интересную историю в интернете об одном человеке:

Десятилетиями прыжки в высоту через планку в школах и университетах были двух видов: перекидной (ногами вперед) и "ножницы"(одна нога вперед, потом уже другая). Даже на олимпиадах все спортсмены использовали только эти два метода. Когда Дик (наш герой) был в школе, его успехи были ниже среднего. Он не мог взять высоту даже в 1.5 метра. Но, однажды, расстроенный своими неуспехами, ему пришла идея поменять вид прыжка. Дик решил: "Если я не могу прыгать ногами вперед, то нужно придумать другой способ". И так родилась идея прыжка головой вперед (back-first). Когда спортсмен начал прыгать новым способом, то высота, которую он начал преодолевать, была намного выше прежней. В последних классах школы парень уже легко брал высоту в 2 метра. Так родилась новая идея в спорте, которую назвали Game Changer.

В 1968 году Dick Fosbury приехал на олимпиаду в Mexico City, представляя Америку. Там он завоевал золотую медаль, впервые продемонстрировав на олимпиаде прыжок головой вперед. Высота, которую он взял, была 2.24 метра. Представитель СССР Валентин Гаврилов провалил прыжок 2.2 метра все три раза. Через четыре года, на олимпиаде в Мюнхене, 28 из 40 прыгунов уже прыгали головой вперед. Этот вид прыжка получил название - Фосбери флоп. Сегодня, большинство спортсменов этого вида спорта используют прыжок back-first.

Эта история напоминает нашу христианскую жизнь. Порой Писание ставит перед нами такие высоты, которые, как нам кажется, никогда не возьмем. Мы пытаемся и так и сяк прыгать, но никак не можем приблизиться... и у нас появляется такое ощущение, что это просто никому невозможно сделать.

А теперь взгляните на первое новозаветнее повеление (послание Иакова в хронологическом порядке написания книг стоит первым)

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения (испытания)


Вам никогда не казалось, что это слишком высокая планка? Радоваться в испытаниях... да еще ВЕЛИКОЙ радостью..

Я это испытывал... А вам не кажется, что Писание наполнено такими высокими планками для нас, например, любить врагов?

Порой меня одолевают ощущения, что этого я никогда не смогу достичь.

На самом деле Писание не ставит для верующих запредельно высоких планок, возможно это просто мы неправильно прыгаем.
Иаков дает ответ, как нужно "прыгать", чтобы так реагировать на стесненные обстоятельства. Об этом мы начнем рассуждать в слудеющий раз.

Но сегодня нам нужно понять, что
, когда мы не можем исполнить ту или иную заповедь предписанную нам, проблема не в Писании, проблема в нас.



Comments have been disabled for this post.