shpil

Правильная цель

Шпилько Дмитрий для alex-pro-1

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.

Последнее, о чем хотелось бы сказать из первых стихов новозаветных посланий, что для радостного принятия сложных обстоятельств нам необходимо не только правильное мышление, постоянство в христианской практической жизни, но, и наверное самое главное, нам нужно осознавать, зачем в нашей жизни Бог допускает эти испытания — нам необходимо очень ясно видеть цель испытаний.

Иаков пишет: чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.

Вы все знаете эту историю про известную пловчиху, которая собиралась установить рекорд — переплыть Ла-Манш (33.5 км) быстрее всех. Но она не смогла этого сделать, снялась с дистанции за несколько сот метров до финиша. В интервью на вопрос: «Почему у нее этого не получилось сделать, ведь оставалось совсем немного?», - она ответила, что из-за сильного тумана не было видно берега — не было видно цели, к которой она стремилась.

Это очень похоже на христианскую жизнь, когда мы не видим конечной цели происходящего вокруг нас, мы снимаемся с дистанции - не только ни радуемся испытаниям, но даже грешим в ответ на них.

Когда нет ясного понимания цели, начинаются проблемы.

Иаков открывает нам цель испытаний в жизни - «были совершенны». Мы уже раньше говорили, что слово «совершенны» отражает идею зрелости, нежели идею совершенства.
То есть другими словами, Бог допускает в нашей жизни различные испытания для того, чтобы мы становились более зрелыми христианами.

Трудности — это один из многих инструментов, которые Бог использует для того, чтобы мы духовно росли.

Писание везде подтверждает эту идею и даже иногда приоткрывает завесу, дает больше информации.

Наш любимый стих, который мы так любим цитировать звучит так:

28. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.

В нем говориться, что все в нашей жизни Бог Сам направляет для нашего блага.
И мы рады, но не многие задумываются над тем, что подразумевается под благом. Павел продолжает:

29. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями.
(Послание к Римлянам 8:28,29)

Благо, к которому Бог направляет все в нашей жизни, - это подобие Христу. Заметьте, что это не деньги, здоровье, благополучие, отсутствие любых трудностей — нет, подобие Сыну.

В тот момент, когда мы уверовали, начался интереснейший процесс в нашей жизни — уподобление Иисусу Христу. Мы называем его по-разному: духовный рост, освящение и т. д.

Поэтому испытания преследуют ту цель, которую для них запланировал наш любящий Отец.
Понимание этого должно изменить наш взгляд на трудности — они не для нашего вреда, они даны для нашего блага.

Мы хорошо это понимаем в других сферах. Например, в учебе — мы учимся в школе, университете, тем самым ущемляем свои какие-то желания занимать другими делами, потратить время праздно. Все эти лишения для достижения цели — получить образование, чтобы потом было тебе хорошо. Недостаток видения этой цели приводит к расхлябанной учебе, кое-как добраться до конца... но потом это все оборачивается в жизни плохо. Есть сев, есть жатва.

Или в сфере спорта. Не так давно в спортзале увидел мотиватор - «No pain no power» (нет боли, нет силы). Люди понимают, что им нужно терпеть боль, так как, если ее не будет, не будет и результата — время, проведенное в зале, будет потрачено зря.

Так давайте постоянно прояснять цель, к которой мы как дети Божьи стремимся, - быть подобными Христу. Быть духовно зрелыми людьми.

Иаков использует еще несколько слов, помогающие нам чуть больше прояснить эту цель.

совершенны во всей полноте, без всякого недостатка

Испытания даются нам для того, чтобы мы становились более целостными, об этом говорят эти термины «полнота», «без всякого недостатка».

Идея целостности будет наполнять все это послание, особенное преломление этой идеи будет видно в соответствии знания истины и практики жизни по этой истине.

Бог допускает трудности в нашей жизни, чтобы привести нас в состояние, когда наше понимание истины будет полностью отражаться в нашей речи, делах, мотивах... Это поистине прекрасная цель.

Посмотрите на свою жизнь сейчас, какие трудности вы испытываете, какие испытания вы проходите. Но посмотрите на них через призму великой Божьей цели в нашей жизни. Через эти испытания Бог делает нас лучше. Разве это не должно поменять нашей реакции на эти обстоятельства? С негодования на радость... да эта тяжелая радость...

Закончу историей, которую рассказал мне мой брат, который около 10 лет регулярно посещает спортзал. Однажды он со своим напарником позанимался так, что этот напарник на следующий день позвонил и сказал, что он не может поднять рук, и был сильно озадачен, что делать в такой ситуации. Мой брат ответил ему одним словом: «Радоваться!»... ведь идет рост.

Я сразу вспомнил слова Иакова:

С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.



Comments have been disabled for this post.