maks-korol-1

О подражательстве

maks_korol для alex-pro-1

Я вот даже не знаю, есть ли такой человек на земле, который никогда никому не подражал и даже не думал о том, чтобы с кого-то брать пример. Думаю, такого нет. Люди всегда стремятся кому-то подражать: маленькие дети - своим родителям, ученики - наставникам, члены церкви - пастырю и т.д. Подражательство - это перенимание опыта жизни другого человека. Это имитация поведения того, кому мы симпатизируем. И хотя опыт - это субъективная практика, часто мы хотим, чтобы успех жизни другого человека был частью и нашего бытия. Кто-то подражает способу ведения бизнеса, видя успех именитого бизнесмена, другой стремится подражать христианской жизни авторитетного христианина. Улыбку вызывают те люди, которые стремятся подражать стилю одежды знаменитых проповедников, кто-то умудряется даже бороду стричь так, чтобы она была похожа на бородку того брата, которого мы копируем. Знаю человека, в теле ли, которому нравятся проповеди одного брата. Так он вместо того, чтобы самому учиться так проповедывать, начал стричь бороду так, как стриг тот проповедник, работать над тембром и интонацией голоса, чтобы они были похожи как у того проповедника и т.д. Слава Богу, увлекся он таким подражательством ненадолго. Вовремя облагоразумился.

Когда мы смотрим в Священное Писание, то там предельно ясно видно, что нет ничего плохого в том, чтобы подражать людям. Вопрос только в том, а в чем же нужно подражать людям? Например, апостол Павел пишет: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.» (1Кор.4:16) Многие неверно интерпретируют желание Павла и обвиняют его в некой нескромности и самовозвышенности. Но так ли это? Если мы смотрим в контексте данного стиха, то становится предельно ясно, почему апостол Павел так пишет. Не буду утомлять вас своим выводом - прочитайте 1Кор.4:1-17 стихи и вы поймете мысль Павла.
Следующий случай призыва в подражаетельстве мы видим в Фил.3:17:
«Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.»

Автор послания к Евреям не отстает и призывает к аналогичному действию. Его призыв выражен в следующих словах: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.» (Евр.13:7) Очевидно, что суть подражательства заключается не в слепой приверженности к личности, но в том, чтобы видя их благочестивый пример хождения с Господом - перенимать опыт и распространять благоухание Христово.
Посему славу получает не человек, а Бог.

Кроме того, нужно подражать не только людям, но и Богу, о чем часто некоторые христиане забывают. Апостол Павел ефесянам пишет: "Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные..." (Еф.5:1) и далее по контексту он призывает их жить в любви, убегать от блуда, не заниматься сквернословием и пустословием. В общем, нужно вести благочестивый образ жизни подобно тому, как его вел Иисус Христос. Здесь важно отражать действенность истины в Иисусе Христе.

Давайте задумаемся, кому же подражаем мы? Чьи стандарты мы используем для успешной христианской жизни? Вообще, ревнуем ли мы о том, чтобы наша жизнь была чистой? Ненавидим ли мы грех? Мы видим, что мир диктует нам свои методы решения проблем. Как мы относимся к этому: берем пример, например, кричим на своих ближних, когда уже не можем терпеть и обзываемся или кротко переносим скорби, в терпении разрешая конфликты? Кроме того, стремимся ли мы подражать вере благочестивым христианам или только и думаем о приземленных вещах, например, чтобы у нас была такая фигура, как у различным моделей, ходим на различные тренинги по повышению квалификации, тратим множество ресурсов для того, чтобы соответствовать стандартам современного успешного человека, но о том, чтобы подражать Иисусу Христу попросту забыли? Вообще, чем мы сейчас живем? Есть ли в нашем сердце место для драгоценного Господа?

Боже, помоги нам подражать Тебе и благочестивым христианам.
Пусть за все будет слава только Тебе одному!

Comments have been disabled for this post.