luther

О важности подготовки к проповеди

igor-gerdov для alex-pro-1

В своей книге "Опасное призвание" Пол Трипп делает полезное замечание о важности подготовки к проповеди:

"Проповедовать – это значит не просто твердить наизусть любимые экзегетические комментарии или пересказывать своими словами поучения, заимствованные у любимых проповедников, или приспосабливать к случаю конспекты любимых семинарских лекций. Это значит извлекать преобразующие истины Евангелия Иисуса Христа из отрывка, который был правильно истолкован, убедительно приложен к действительности и преподан с увлекающей теплотой и душевным подъемом, свойственными человеку, сокрушенному и восставленному теми самыми истинами, о которых он говорит с церковной кафедры. Сделать все это без соответствующей подготовки, размышления, покаяния и поклонения просто невозможно. Невозможно, начав впервые обдумывать отрывок в субботу днем или вечером, уделить ему столько внимания, чтобы хорошо понять и глубоко прочувствовать его и подготовиться к тому, чтобы преподать его внятно, вразумительно к дальнейшей духовной пользе слушателей. Мы, пасторы, должны сражаться за святость проповеди, – никто, кроме нас самих, этого делать не будет. Мы должны требовать, чтобы наша должностная инструкция предусматривала время, достаточное для тщательной подготовки к проповеди. Каждый из нас должен, с учетом своих даров и степени зрелости, выделить в своем расписании время, чтобы успевать сделать все необходимое, перед тем как выступить от лица нашего Царя и Спасителя" (С. 170-171).  

Comments have been disabled for this post.