maks-korol-1

Кому присущи сплетни и клевета?

maks_korol alex-pro-1
На прошлой неделе мы с вами начали рассуждать о таких пороках как сплетни и клевета. Мы дали общую характеристику данным понятиям и осветили проблему, которая связана с этими грехами. Сегодня предлагаю посмотреть на то, кому присущи сплетни и клевета.

  • Клевета присуща дьяволу

Откр.12:10 "И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь."
Несомненно, самым искусным клеветником и сплетником является сатана. Он более 6 000 лет клевещет Богу на верующих людей. Он обвиняет их в совершенных грехах, возможно добавляя сверх того, что есть, или же предполагает, почему мы так поступили, а не иначе. Очень хороший пример клеветы от сатаны предоставляет нам Священное Писание. Вспомним всем известную историю с праведным Иовом.
О нём написано: "Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла." (Иов.1:1). Мы видим, что сам Бог далее подтверждает благочестие Иова. Кроме того, Иов заботился и о своей семье тем, что ежедневно просил прощение у Бога о грехах своих сыновей и приносил Ему всесожжения.

Далее мы видим следующую ситуацию, что когда сыны Божьи пришли пред лицо Бога, каким-то образом между ними пришёл и сатана. Бог обратил внимание сатаны на непорочность, справедливость, богобоязненость и удаляющегося от зла Иова. И заметьте реакцию сатаны: "И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов? Не Ты ли кругом оградил его и дом его и всё, что у него? Дело рук его его Ты благословил, и стада его распространяются по земле; но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?" (Иов.1:6-11)
И вот здесь мы видим яркий пример того, что сатана может оклеветать верных Божьих детей. Думаете, он не знал, что Бог всевидящий и уже видел наперёд, как Иов отреагирует на обрушившиеся на него бедствия? Конечно знал, потому что и он раньше находился в присутствии Бога и был осведомлён о Его качествах.
Своими лукавыми речами сатана намекает на то, что Иов корыстолюбив и причина его благочестия в обильных Божьих благословениях. Другими словами, он начинает сплетничать и клеветать на Иова. Только Бог знает в совершенстве сердце человека, сатане же неведомы помыслы человека. Дьявол мог только предполагать, почему Иов такой, и естественно его предположения были лживыми.

Как же часто подобные предположения начинают строить некоторые люди, которые видя жизнь другого человека, начинают сплетничать и клеветать о нём, говоря о том, чего нет на самом деле, ибо никто из клевещущих не желает узнать, а насколько является правдой то, о чём они слышат и что они на досуге придумали. Собственная интерпретация увиденного не всегда может оказаться правильной, поэтому важно удостовериться лично, а так ли это.
Когда мы начинаем что-то придумывать о человеке, не зная при этом, что на самом деле происходит в его жизни, тогда существует опасность погрязнуть в сплетнях, которые приведут к клевете. Нам нужно опасаться оклеветать своих братьев и сестер, как это делает сатана на примере Иова и как он делает сейчас, клевеща на нас всех. Если мы будем поступать так, как поступает дьявол - мы будем похожи на врага душ человеческих.

  • Сплетни и клевета присущи нечестивым людям.

"...так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненависники, обидчики, самохвалы, горды, избирательны на зло, непослушны родителям." (Рим. 1:29-30)
Апостол Павел пишет римской церкви о людях, на которых открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. (Рим.1:18)
И начиная с 19 стиха он даёт негативную характеристику их поведению и отношению к явленной истине. И среди прочего он говорит, что такие люди злоречивые, то есть, наушники или тайные клеветники, люди наговаривающие на своего ближнего, нашептывающие сплетни о нём. Такие люди всегда думают самое плохое о своих ближних.

В 30 стихе он прямо их называет клеветниками, то есть, людьми, которые произносят хулу(неправду) на ближнего своего. Нечестивые люди клевещут и сплетничают, потому что это всё присуще их греховной и невозрождённой природе. По-другому они не могут поступать, так как они осознанно подавляют истину неправдой. Как мы уже слышали, с помощью клеветы и сплетен, такие люди добиваются плохой славы о церкви Божьей.

  • Сплетни и клевета присущи плотским людям, находящимся в церкви.

"Ибо я пытаюсь, чтобы мне, по пришествии моём, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков." (2 Кор.12:20)
Павел очень боялся, чтобы ему не найти церковь в состоянии клеветы, наговоров и очернения друг друга, различных сплетен и наушничества. Он знал, что многие люди в церкви ещё плотские и это всё свойственно их природе. Чуть выше, в 3 главе он пишет:
"потому что вы ещё плотские. Ибо если между вам зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? И не по человеческому ли (обычаю) поступаете?" (1Кор.3:3)
Павел обличает и остерегает поместную церковь от проявлений дел плоти. Сплетни и клевета являются достоянием плоти и мирского обычая, и в церкви недопустимо поступать по такому человеческому обычаю, ибо это разрушает отношения между братьями и сёстрами.

  • Сплетни нравятся и присущи глупым людям

"Язык глупого - гибель для него, и уста его - сеть для души его. Слова наушника - как лакомства, и они входят во внутренность чрева." (Прит.18:7-8)
Библия недвусмысленно указывает на тот факт, что сплетни являются уделом глупых людей. Почему? Потому что они не думают перед тем, когда говорят очередную глупость, их не интересуют последствия сказанного. Им нравится говорить и разносить сплетни. Для них - это как вкусная пища для греховного сердца.

  • Сплетни и клевета присущи бездельникам

"...притом же они, будучи праздны, приучаются ходить по домам и (бывают) не только праздны, но и болтливы, любопытны, и говорят, чего не должно." 1Тим.5:13
Павел в наставлениях Тимофею говорит ему о том, как с пастырской заботой нужно относиться к различным группам людей. В прочитанном выше стихе, речь идёт о вдовах, которые были особо почитаемы в Церкви Божьей, и к которым нужно было относиться с должным и заслуженным уважением. Зачастую вдов по их положению и неспособности работать (из-за пожилого возраста) брали на содержание церкви, так как основной кормилец семьи умер, и в этом случае перед церковью лежала обязанность заботиться об этих вдовах. Но что нужно было делать Тимофею, когда женщина становилась вдовой в молодом возрасте?


По свидетельству Павла, перед нами открывается картина того, что молодые вдовы не хотели идти на работу, хоть были способны зарабатывать деньги для того, чтобы содержать себя, но пользуясь правом вдовы, они требовали, чтобы и их брали на содержание церкви. Писание говорит, что "истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молении и молитвах день и ночь;" 1Тим.5:5
Но молодые вдовы не хотели пребывать в молитвах, и как у них было много свободного времени, им не хотелось сидеть дома, но из-за своего любопытства, он начинали вмешиваться в чужие дела, сплетничать и разглашать то, что считалось достоянием других людей.

Это было их любимым занятием, которое позволяло занять им всё своё свободное время и удовлетворять своё любопытство. Всё это приносило вред и разрушало хорошую славу о поместной церкви. Поведение молодых и праздных вдов подавало повод язычникам и противникам Церкви, злословить и наговаривать на верующих и поместную общину. Павел говорит, что вдовы, которые ведут себя неподобающим образом совратились вслед сатаны, то есть, следуют за сатаной, который сам является клеветником и сплетником.И поэтому Павел говорит:
"Итак я желаю, чтобы молодые вдовы вступали в брак, рождали детей, управляли домом и не подавали противнику никакого повода к злоречию;  ибо некоторые уже совратились в след сатаны." (1Тим.5:14-15)
Не будем же, подобно праздным вдовам, бессмысленно проводить время, но как благочестивые христиане "все, что мы делаем, словом или делом, всё (делать) во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца." (Кол. 3:17)

  • Сплетни и клевета присущи людям, которые ненавидят других.

"Враги мои говорят обо мне злое: “когда он умрёт и погибнет имя его?” И если приходит кто видеть меня, говорит ложь; сердце его слагает в себе неправду, и он, выйдя вон, толкует. Все ненавидящие меня шепчут между собою против меня, замышляют на меня зло: “слово велиала (тяжелая болезнь) пришло на него; он слёг; не встать ему более”." Пс.40:6-9
Давид, которого либо любили, либо ненавидели, очень часто страдал от наговоров своих врагов и близких друзей. Когда он тяжело заболел, этим подал надежду своим врагам, которые ненавидели и желали его смерти и падения. Царь знал об этом, и кроме тяжелой болезни, которая охвалила его тело, он был мучим душевной болью, которая грызла его изнутри. Это побуждало его все больше и больше взывать к Богу об избавлении от злых и лукавых мыслей. Он знал, что люди в своих сердцах держат сплетни на него, а потом распространяют клевету. Враги мечтая о его смерти, говорили о том, что тяжелая болезнь будет причиной его быстрой кончины.

Человек, который грешит ненавистью к своему ближнему, будет делать все возможное для того, чтобы как-то очернить и испортить жизнь ненавидимого им. Заметьте реакцию Давида, и то, как он уповал на Бога, потому что знал, что Бог с ним и благословляет его Своим присутствием и благостью. Уверен, подобным образом нужно реагировать и нам, уповая на Защитника и Успокоителя наших сердец.


Благослови вас Бог!

Comments have been disabled for this post.