maks-korol-2

Как верующий человек должен относиться к сплетням и клевете?

maks_korol для alex-pro-1
В продолжение темы, о которой мы говорим последние два воскресенья.

Очень важно понимать тот факт, что Писание обязывает верующего человека относиться к сплетням следующим образом:

1.Не быть распространителем сплетен и клеветы
"Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни. Отвергни от себя лживость уст и лукавство языка удали от себя." (Прит.4:23-24).
О, как важно прислушиваться к этим словам. Ведь никаких сплетен и клеветы никогда не было, если бы верующие люди уничтожали их на корню тем, что не распространяли гадостей на ближних. О, если бы каждый верующий человек заключил завет со своими устами, чтобы ничего нечистого не исходило из них.
Иов говорит: «не скажут уста мои неправды, и язык мой не произнесёт лжи!» (Иов 27:4)
Услышав что-либо плохое о своих братьях и сёстрах, лучшим способом остановить сплетни, это попросить сказать сплетника всё то же самое, только в присутствии тех, о которых он сейчас говорит. И знаете, что вы обнаружите? Мало кто захочет так поступать, потому что зачастую они относятся к тем библейским характеристикам клеветников и сплетников, о которых мы уже читали. Таким образом, возлюбив Бога и Его Слово, мы будем останавливать поток сплетен.

2.Не клеветать в ответ и не принимать поношения на ближнего
Давид взывает к Богу: «Господи! Кто может пребывать в жилище Твоём? Кто может обитать на святой горе Твоей?» И далее сам же отвечает: «кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего» (Пс.14:1,3)
Оказывается, верующий удостаивается чести пребывать в Божьем присутствии, если он непорочен и хранит истину в своём сердце, не говорит неправды и лжи на своего ближнего, более того, даже не принимает её!
Очень часто благочестивые верующие ненамеренно становятся свидетелями клеветы или сплетен на брата и сестру. Как в таком случае поступать? Не принимать услышанного, ибо существует опасность встать на сторону дьявола, который "болен" тем же и заражает многих людей.

Для того, чтобы не встать на путь сплетен и клеветы, нужно предпринять следующие шаги:

  • Нужно быть мудрым

"Сердце мудрого делает язык его мудрым и умножает знание в устах его." (Прит.16:23)
Мудрый христианин никогда не станет на путь сплетен и клеветы, так как знает, что это неугодно Богу. Он будет всячески избегать грехов языка, понимая, что ничто нечистое не должно исходить из уст человека. Священное
Писание учит нас, что:  "Уста праведника изрекают премудрость, и язык его произносит правду." (Пс.36:30)
О как важно, чтобы христиане изрекали слова мудрости, которые будут назидать и наставлять церковь, а не разделять и усугублять отношения друг с другом и Богом. Именно праведники в сердце которых истина, будут стремиться к миру и любви.

  • Хранить свой язык и удерживать его от зла

«Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою» (Прит.21:23)
Библия много говорит о грехах языка и о важности хранить свои уста. Очень часто слово может, как убить, так и поднять человека.
Нам важно поступать и принять такое решение, какое в своё время принял Давид.
«Я сказал: буду я наблюдать за путями моими, чтобы не согрешить мне языком моим; буду обуздывать уста мои, доколе нечестивый предо мною.» (Пс.38:2)
С бдением стоять на страже уст для того, чтобы не грешить пред Богом - вот одна из приоритетных задач христианина по отношению к успешному духовному росту. Человек, который духовно растёт, всегда будет наблюдать за своими путями. Он будет обуздывать свой язык, когда слышит поношения на своих ближних.
«Хочет ли человек жить и любить ли долгоденствие, чтобы видеть благо?Удерживай язык твой от зла и уста твои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним(Пс.33:13-15)
Христиане, удерживающие свой язык от зла, будут видеть благо на протяжении жизни. Господь учит и повелевает нам удерживать язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Вместо вражды, нужно искать мира, вместо зла, нужно делать добро.

  • Не быть болтливым

«Итак, братья мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев.» (Иак.1:19)
Будем же медленными на слова, не предаваясь болтовне, которая приводит ко греху перед ближним и Богом. Перед тем, как что-то говорить - нужно обдумать, а не принесет ли сказанное вред моему ближнему, не будет ли это поношением на его личность?

  • Наполнять сердце Божьим Словом

«В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить пред Тобою.» (Пс.118:11)
Псалмопевец знает, о чём он говорит. Дорогие друзья, чем наполнено сердце, то будут говорить наши уста. Если сердце наше наполнено Словом Божьм - мы будем говорить о нём, о Боге. Если же мы наполнены ложью, сплетнями - мы будем их передавать.
Будем же наполнять себя Божьим Словом, чтобы приносить благодать и назидание слушающим нас!

Да благословит Бог наши уста и сохранит сердце от зла. Аминь.

Comments have been disabled for this post.