eugene

Мой День Рождения, Лютер и Христоцентризм.

Егоров Евгений для alex-pro-1: Милостивый Бог подарил мне 29 лет жизни. В понедельник буду праздновать это событие. Кроме того Господь дал мне прекрасную жену. А когда твоя жена, как и ты, любит реформатское богословие - это вообще неописуемая радость. Именно такая жена может подарить красивую майку с Розой Лютера, и потом вместе с тобой порадоваться.



Именно такая жена готова заказать для тебя книги по реформатскому богословию и не говорить: "сколько можно?!" или "опять эти книги?!" :)
Поэтому я очень жду две последние новинки: Джоела Бики "Жизнь во славу Бога" и
Алистера Макгратта "Жизнь Жана Кальвина".

Но, так как книги я еще не получил, а майка с Розой Лютера уже на мне, то будет уместно написать кое-что о Лютере. Недавно, я читал вступление к его комментарию на послание к Галатам. Он делает очень интересное и важное замечание, которое даже для многих христиан может показаться странным (Это, кстати, в стиле Лютера). Он пишет о том, что взирать на величие Бога вне Посредника (Иисуса) - опасно! Лютер утверждает, что нужно "избегать рассуждений о величии Бога, так как это слишком тяжелая ноша для человеческого тела, а особенно для разума (Исх. 33: 20)". Потом реформатор добавляет, что "истинное христианское богословие...показывает не Бога в Его величии, как это делает Моисей и другие (он имеет в виду мусульман и иудеев), а рожденного от Девы Христа, нашего Посредника и Первосвященника". (стр. 31.) Думаю, слова Лютера также будут полезны для современного движения "богоцентризма" (в котором есть много хорошего и правильного). Действительно есть опасность сделать слишком большой акцент на величии Бога, недостаточно показывая благодатного Посредника между Богом и человеком.



Comments have been disabled for this post.