maks-korol-1

Милосердие к людям

maks_korol для alex-pro-1

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Матф.5:7).

Кто такой милостивый человек?
Это человек, который замечает необходимость и проявляет беспокойство о людях. Быть милостивым, значит быть милосердным и отзывчивым. Нам нужно стараться не только самим сносить житейские тяготы, но и стараться помогать другим перенести страдания. Милостивый человек обладает Божьим состраданием (BDAG). Один из толкователей Библии говорит, что милостивый человек обладает способностью настолько войти в положение другого человека, чтобы увидеть мир его глазами, обдумывать проблемы его умом и чувствовать его чувствами.

Поэтому проявление милости заключается не в быстротечных эмоциях, которые вызваны жалостью к человеку, но это готовность долготерпеливо сопереживать нуждающемуся, стараться прочувствовать его боль с желанием помочь и облегчить страдания. Мы сострадательны к человеку не по причине его расположения к нам, но потому, что он сейчас нуждается в помощи.

В Священном Писании синонимами милости являются следующие понятия: «доброта», «милосердие», «благость», «благодать», «благосклонность», «сострадание», «сочувствие» и «любовь» (Большой библейский словарь, Милость, 810).

Мы прочитали, что милостивые люди – это счастливые люди. И что же является причиной их счастья? Писание показывает причину: «Проявляя милость по отношению к другим людям, такого человек ожидает помилование». Счастье таковых проявляется в исполнении Божьего слова, в данном случае – в проявлении Божьего сострадания к окружающим людям. И в определенный отрезок жизненного пути таковых людей ожидает аналогичное проявление жалости или сострадания от Бога. Милостивые люди пожнут свою награду, как в нынешней, так и в грядущей жизни.

Кроме того действенная милость – это приобретенное качество христианского характера. Например, милость приводится в плоде Духа Святого (Гал.5:22).

Христианин готов проявлять милосердие не только в случае осознания своей личной ответственности перед людьми, но и преклонении перед Иисусом Христом, как царем (Господином) своей жизни.

Самым лучшим образцом Божьей милости к людям является наш Господь Иисус Христос. Евангелист Матфей свидетельствует о Нем так:

«И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их» (Матф.14:14). А в Матф.20:34 написано - «Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним». Сопереживания и сострадания Иисуса Христа выражены емким глаголом в греческом языке, который дословно переводится как «внутренности его были в волнении» и означает «быть тронутым до глубины души» (Большой библейский словарь, «Милость», 811).

Мы видим, что качество милости и сострадания были использованы Христом на протяжении всего времени служения. И лучше всего Божья милость проявились к нам на кресте: когда Иисус Христос проявляя Божье сострадание к миру, умирал за их грехи. Поэтому, когда человек отвергает жертву Иисуса Христа, тем самым он отвергает проявленное Божье милосердие.

По примеру нашего Господа, мы, люди, также должны учиться проявлять милость окружающим, независимо от того, примут они ее или нет.


Comments have been disabled for this post.