maks-korol-1

Может ли христианин идти на компромисс, когда это выгодно?

maks_korol для alex-pro-1
Свойственно ли христианину идти на компромисс?
Подавляющее большинство верующих категорично ответит: «Нет».
Только частенько слова некоторых людей расходятся с действиями. Невозможно утвердительно ответить на вопрос: «Пойдешь ли ты на компромисс в такой-то ситуации?», пока ты не столкнешься с такой ситуацией, не так ли?
Еще сложнее ответить на вопрос: «Будешь ли ты воздерживаться от компромисса на протяжении всей жизни?», пока наша жизнь не закончится, и на небесах будут подведены итоги нашего земного бытия.
Что такое компромисс? Упрощенно это слово можно определить, как уступок ради получения выгоды.


Давайте для ясности мысли приведу несколько примеров.
Пример №1: в Украину идет гуманитарная помощь для церкви. На таможне ее не пропускают. Находят разные причины для остановки груза. Проблему решает коробка швейцарских подарков, которая предназначалась для совершенно других целей. И таможня довольна, и детишки (и не только они) получат подарки.


Пример №2: в СССР запрещалась печать религиозной литературы. Краску для печати негде купить. И вот найден выход: верующие, которые работают на типографии, ради благого дела воруют краску. Впоследствии печатают этой краской религиозные статьи, свидетельства и т.д. Церковь во всем союзе получает назидание через чтение журналов.


Пример №3:бизнесмены-христиане отказываются платить налоги в государственную казну, так как там сидят воры, коррупционеры, и прочие неверующие. Они все равно украдут деньги. Лучше я свой налог отдам церкви.


Пример №4: должностное церковное лицо нарушает правила дорожного движения, но вместо того, чтобы заплатить штраф, он решает ситуацию посредством своих «связей».


Пример №5: цены на электричество повышаются и денег нет, чтобы заплатить за услуги. И вот некий христианин нашел выход: вызывает неофициальную службу, которая за определенное вознаграждение снимет печать из счетчика, перекрутит данные назад и вновь поставить государственную печать на устройство.


Иллюстраций могу приводить много. Я знаком не с одним десятком христиан, которые ревностно декларируют с кафедры библейские стихи, обличают согрешивших, но сами идут на компромисс. Более того, они считают, что это норма и в таких ситуациях именно так и нужно поступать.


Но давайте поразмышляем над следующим: позволительно ли христианину идти на компромисс? Должно ли меняться отношение христианина к исполнению заповеди, если ситуация этого требует? Могу ли я пренебречь Божьим повелением ради блага для большого количества людей? Для себя ответ я нашел, а вы?


Comments have been disabled for this post.