falling

Взирая на кончину их, подражайте вере их

Я пытаюсь осмыслить, что в этой статье о бывшем селебрити-пасторе мегацеркви Туллиане Чивиджане меня поразило как глубоко неправильное... обманчивое… опасное... Ведь сначала я хотел лайкнуть ее и даже процитировать как минимум один из нескольких понравившихся мне параграфов! Но, дойдя до конца статьи, передумал и в корне поменял свое мнение о ней. Что же меня оттолкнуло?

Наверное, один из моментов, вызывающих наибольшую настороженность, – это поспешность выводов, которые делает автор статьи. Всего 2 года назад у Чивиджана состоялась аморальная афера, которую он скрывал. Всего 1,5 года назад он уволился с должности старшего пастора. Всего 1 год назад (в августе 2015) он подал на развод со своей женой. Всего 1 год назад (в сентябре 2015) его восстановили на руководящей должности в церкви, сделав директором служения развития в церкви «Уиллоу Крик». Всего 7 месяцев назад (16 марта 2016) его уволили с этой должности, потому что обнаружилась информация о повторной афере, которую он до этого скрывал. И вот теперь, всего лишь несколько месяцев спустя он «делится духовными уроками», извлеченными из этой ситуации:

Мой духовный ментор сказал мне однажды: «Цель всех твоих страданий была в том, чтобы вывести тебя на новый уровень свободы от ложных представлений о том, кто ты есть на самом деле». Да, это так. Смерть предшествует воскресению, а глубокая тьма отчаяния всегда предшествует полному освобождению.

Цель твоих страданий была… Вывести на новый уровень… Свобода от ложных представлений… Ой ли? Не рано ли делать выводы о цели страданий и новом уровне свободы? Действительно ли уроки пройдены и усвоены? Человек всего 1 год назад уже «раскаивался» в прахе и пепле, только для того чтобы полгода спустя открылось, что и в тот момент он лгал и скрывал правду.

Я понимаю, если бы Чивиджан написал подобную статью лет через 10… через 20… когда святость его измененной жизни и благодать Божьей преображающей работы в нем действительно была бы для всех очевидна. Я понимаю, если бы он поступил как Блаженный Августин, который, будучи уважаемым епископом, в святости жизни которого ни у кого не было сомнений, пишет о грехах своей юности. Это было бы понятно. Тогда это можно было бы действительно вознести на знамя как прекрасный урок, на котором должны учиться новообращенные и молодые христиане. Но Чивиджан?! Через 7 месяцев после раскрытия очередного обмана?! Вы серьезно?

Хотя эта статья на Базнице и была движима, я уверен, самыми добрыми мотивами, вряд ли она основана на глубоком взгляде на данную ситуацию. На мой взгляд, она является отражением той же самой проблемы, которая с самого начала и погубила Туллиана. Это проблема селебрити-пасторов, т.е. пасторов-знаменитостей, пасторов-героев, авторов супер-популярных бестселлеров и мега-востребованных спикеров конференций. Мы слишком быстро делаем людей знаменитостями. Слишком быстро творим себе кумиров… А между тем Писание предупреждает, на чьих примерах нам действительно нужно учиться: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).

Не случайно сказано: «…взирая на кончину их жизни…» Чтобы не получилось, как у Туллиана Чивиджана. И кто знает, что покажет его жизнь в будущем и не послужит ли он соблазном для тысяч людей, перед которыми мы сейчас его рекламируем? Дай Бог, чтобы не послужил! Дай Бог, чтобы спустя годы мы могли бы согласиться, что этот человек действительно был преображен Божьей благодатью!


Comments have been disabled for this post.