Suit

О примерах в проповедях

(Отрывок из книги "Конкуренты благодати")

"Кто-то мог бы спросить: «Неужели всякая наглядная иллюстрация заведомо предосудительна? Нельзя ли в таком случае любой пример, используемый в проповеди, отнести к трюкачеству?» Я отвечу, что иллюстрации отличаются от трюков как минимум в трех аспектах. Во-первых, в цели. Цель иллюстрации – прояснить абстрактную библейскую истину при помощи конкретного примера. Цель трюкачества – вызвать определенную эмоциональную реакцию аудитории, взбудоражить толпу. Трюкач пытается скрыть пресное объяснение Слова за маринадом эффектных приемов. Он плохо изучал Писание, не проникся его глубиной и не зажегся его огнем. Поэтому он пытается – осознанно или неосознанно – компенсировать слабую работу Божьего Слова в его жизни сценическим мастерством.

Конкуренты_Обложка_Front 170.jpg

Во-вторых, иллюстрация отличается от трюкачества объектом, к которому привлекается внимание. В случае трюкачества внимание привлекается к личности самого проповедника, в то время как иллюстрация направлена на то, чтобы привлечь интерес к Слову Божьему. Спросите себя, что оставило большее впечатление после проповеди: личность проповедника или Личность Христа?

В-третьих, иллюстрация отличается от трюкачества характером остающихся воспоминаний. Если пример подобран удачно, то он не затмит собой Слово Божье, а только ярче осветит его. В результате в памяти людей останется Писание, которое после проповеди становится для них более близким и понятным. Трюкаческая иллюстрация отвлекает от Слова Божьего, пропагандируя себя. В результате после проповеди больше запоминается не содержание Божьего Слова, а эффектные декорации, необычные выходки проповедника или его искрометный юмор".

_______________________
Приобрести книгу "Конкуренты благодати":
1) Почтой через сайт
2) В Самаре в церкви "Преображение"
3) В Москве в церкви РБЦ

Comments have been disabled for this post.