shpil

Послушание... Должен или не должен?

Шпилько Дмитрий для alex-pro-1

Размышляя над текстом Фил. 2:12-13, затронул грань послушания, которая не всегда бывает нам понятна и упускается из виду.

12. Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение,
13. потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.

(Послание к Филиппийцам 2:12,13)

Нам крайне важно понимать, почему я должен быть послушен Писанию. Нередко нам тяжело читать, молиться, прощать, любить, бороться с грехом... и т.д. Все это потому, что мы не понимаем, почему я должен быть послушен этим заповедям.

Некоторые люди говорят, что верующий человек ничего не должен делать, - мл мы живем по благодати. И аргументируют это относительно правильными истинами — никакие дела не могут улучшить или ухудшить Божьего отношения ко мне. Да и тут нужно оговориться — неизменен наш статус пред Богом — мы Его дети, а Он наш Отец.

Если вы будете непослушны вашим родителям, да вам за это прилетит сверху, но родители не перестанут быть для вас родителями. И если вы будете самым послушным ребенком в своей семье, и это похвально, и это принесет радость вашим родителям, но вы не станете к ним как-то ближе. Они уже самые близкие для вас. Так и с небесным Отцом. Как Он провозгласил нас Своими детьми, а Себя — нашим Отцом, так оно и остается.

На самом деле, отношения между человеком и Богом не строятся на основании дел людей, - если бы это было так, то мы сейчас были бы в аду, а не в числе Божьих детей. Если быть честными, то мы должны сказать: Бог любит нас не за что-то, но вопреки всему. (Алексей Прокопенко как-то где-то сказал)

Но означает ли это, что верующий человек ничего не должен делать? Да он НЕ должен платить за свое спасение, как ни до обращения, так и после, но дальше идет большое "НО".


Я читаю послания Павла и вижу так много повелений типа - любите, поступайте, бегайте блуда и так далее... И прихожу к выводу — верующий человек живет в очень интересной парадигме мысли "Не должен, но должен".

Он не должен зарабатывать свое спасение, он НЕ должен строить свои отношение с Отцом как законник на основании своих дел - это ловушка, в которую мы часто попадаем, НО с другой стороны мы не только удаляемся от законничества, но мы выступаем против беззакония.

Верующий человек должен поступать по Слову не из-за того, чтобы расположить Бога, но потому что Бог уже расположен к нему.

Помните учение о добрых делах в посланиях? Дела не средство спасения, они следствие спасения.
Другими словами, мы послушны Слову не для того, чтобы спастись, а потому что уже спасены.

Если вы посадили яблоню, она должна приносить яблоки, но не для того, чтобы стать яблоней, а потому что она уже яблоня.

Помните, что мы не зарабатываем спасение, Бог как Он стал нам Отцом, так им и будет. Но как и любой родитель он ожидает послушания от своих детей. Он требует, чтобы дети были похожи на него, поэтому нет места никакому греху в жизни по благодати.

Верующий человек будет послушен, потому что он верующий, а не для того, чтобы стать им.

Иллюстрацией того, что Божье отношение с верующими не строится на основании наших дел - это Мф. 20 глава... про работников виноградника. Те, что пришли первыми, проработали больше всех, получили от хозяина ровно столько же, сколько получили работавшие всего час. Все, что мы получаем от Бога - оно по благодати, а не по делам.

Хорошей иллюстрацией принципа "Не Должен, но Должен" является история, рассказанная Христом, про раба, который должен был 10000 талантов (Мф 18 глава), ему Бог все прощает, но он выходит и требует от своего должника 100 динариев. Государь узнает это и сажает его в темницу, пока не отдаст всего долга.
Я задаю вопрос, какого долга? Он же ему его уже простил!!! Раб не может его отдать, даже если он проживет 1000 жизней... Ответ простой - у него другой долг - прощать. Он должен поступать в соответствии со своим новым статусом.

Поэтому в жизни христианина нет места непослушанию. Если вы добровольно начинаете грешить, т. е. быть непослушными, то Бог начинает вмешиваться в вашу жизнь. Как мы читаем в послании к евреям 12 главе — бьет же всякого сына, которого любит. А если не приходит наказания — это свидетельство того, что вы и не сыны.

Верующий человек не должен быть послушен Писанию, чтобы заработать Божье расположение, но он должен быть послушен Писанию, так как Бог уже расположился и спас Его.





Comments have been disabled for this post.