luther

Урок из жизни Хадсона Тейлора

igor-gerdov для alex-pro-1

"К 1866 году состояние здоровья Тейлора намного улучшилось, поэтому он решился весной предпринять поездку по западу Англии – в Эксетер, Торбэй, Плимут и Коллингтон на полуострове Корнуолл. В Торки он получил письмо от Роберта Чэпмена, глубоко верующего человека, одного из руководителя раннего братского движения. Он приглашал Хадсена выступить с докладом перед собранием. Хадсен последовал приглашению, и спустя шесть или семь лет Чэпмен при встрече сказал ему: «Я каждый день посещал Вас с тех пор, как Вы уехали в Китай». Он имел в виду, конечно же, молитвенно! В мае Тейлор выступил с докладом в Тотридже (Барнет) как гость полковника Джона Паджета. Как всегда, он поставил свое условие: в приглашениях на собрание должно быть помечено: «никаких пожертвований». Вначале полковник Паджет протестовал – такого он еще никогда не видел, но потом согласился.

В ходе своего доклада Хадсен использовал большую карту Китая, с помощью которой мог наглядно пояснить слушателям, как велика страна и сколько в ней жителей. Но, прежде всего, он говорил о духовной нужде. Полковник Паджет чувствовал, что многие слушатели глубоко потрясены услышанным. Поэтому он встал в конце речи и сказал: – Мистер Тейлор попросил меня, чтобы на приглашениях стояло «никаких пожертвований», но у меня такое впечатление, что многие будут очень разочарованы тем, что им не предоставится возможность внести вклад для работы в Китае. Так как мое предложение исходит не от мистера Тейлора, а лично от меня и, как мне кажется, большинство присутствующих согласны с этим предложением, я думаю, что мистер Тейлор не будет против пожертвований. Как он заблуждался! Тейлор вскочил:
– Мистер Паджет, я хочу убедительно просить Вас придерживаться условий, с которыми Вы согласились. Есть много причин, почему я не желаю пожертвований. Самую важную Вы сами только что упомянули: я ни в коем случае не хочу, чтобы слушатели жертвовали под наплывом чувств столько, сколько им сейчас кажется правильным, чтобы облегчить свою совесть. Нет! Они должны пойти домой и нести большую нужду Китая в своем сердце как бремя. А затем им нужно спросить Бога, чего Он хочет от них. Если они через молитву и размышления придут к выводу, что Бог хочет от них финансовой поддержки, тогда в каждом миссионерском обществе она будет желанна. И наше бюро в Лондоне также будет радоваться этим пожертвованиям.
Но во многих случаях Бог не хочет от нас денег, Он хочет намного больше, Он хочет, чтобы мы предоставили самих себя на служение за границей, или чтобы мы отдали наших сыновей и дочерей на это служение. Я думаю, что сбор пожертвований создает впечатление, что деньги важнее всего. Но с помощью денег мы не можем обратить к Богу ни одну душу! Что нам нужно – это люди, исполненные Духом Святым. Тогда найдутся и необходимые средства, чтобы поддерживать этих людей"

(Роджер Стиир. Джеймс Хадсен Тейлор: В сердце Китая. Bielefeld: CLV, 2009. С. 152-153).


Comments have been disabled for this post.