eugene

Джеральд Брей о мифе.

Егоров Евгений для alex-pro-1: Джеральд Брей – один из интересных христианских теологов, чьи труды в последнее время привлекли мое внимание. Брей является профессором систематического и исторического богословия в Beeson Divinity School в городке Бирмингем, штат Алабама. Являясь англиканским служителем, он придерживается евангельского богословия и остается достаточно консервативным в практике.



Жаль, что большая часть литературы на английском языке, скорее всего, не будет переведена на русский. Например, книги Брея «God Is Love: A Biblical and Systematic Theology», «Augustine on the Christian Life» и «God Has Spoken: A History of Christian Theology», на мой взгляд достойны перевода. А пока, на русском языке есть несколько статей: http://www.reformed.org.ua/author.php?wl=2&id_author=102

Ну, и, благодаря издательству «Евангелие и реформация», у нас появилась книга «Бог» из серии «Контуры христианского богословия».  Нужно сказать, книга непростая, но ценная. Она не написана для новообращенных верующих. Скорее всего, она будет интересна тем, кто хочет изучать богословие на более глубоком уровне. Местами она даже может показаться нудной. Хотя, мне кажется, что в определенный момент интеллектуального и духовного развития христианин начинает любить именно такие книги. В них нет ничего «попсового» и легковесного.


Одна мысль у Брея мне особенно понравилась. В последнее время в России становится популярно использовать слово «миф» по отношению к библейской истории. Понятие мифа стало популярным в 20 веке благодаря работам Рудольфа Бультмана, который пытался демифологизировать Евангелия. Так вот, русскоговорящим евангельским читателям слова Брея могут быть хорошим предупреждением:

"...нам следует осознать, что современные попытки соединить богословие с поэзией и мифологией являются не шагом вперед, а возвращением к более примитивным способам мышления, характерным для ранних культур, от которых Платон и его ученики пытались изо всех сил освободиться. Богослов, который возвращается к этим формам мышления, пусть даже с применением сложного терминологического аппарата современной антропологии, - просто отрекается от своего имени богослова".

Tags:

Comments have been disabled for this post.