eugene

Джеймс Пакер о духе Рождества.

Егоров Евгений для alex-pro-1: Друзья, поздравляю всех христиан с Рождеством. В рождественские дни, кроме обыной подготовки, я стараюсь читать какой-нибудь важный и полезный богословский труд о воплощении Христа. Например, Афанасия «о Воплощении», Ансельма Кентерберийского «Почему Бог стал человеком» и другие подобные труды теологов-гигантов. Моим любимым англиканским служителем уже давно стал Джеймс Пакер. Его книги всегда сочитают глубокие размышления и евангельскую духовность. Вот и на это Рождество предагаю вам выдержку из его знаменитой книги о "Познании Бога".


Теперь мы видим, что значило для Сына Божьего опустошить Себя и обнищать. Это означало отложить славу (настоящий кеносис), добровольно сдерживать власть, принять трудности, одиночество, насмешки, злобу и непонимание; в конце концов, это означало смерть, сопровождаемую такими муками - духовными даже больше, чем физическими, - что Его «томление» доходило до предела в их предвидении (см. Лк.12:50 и повествования о Гефсимании). Это означало любовь к самым незначащим людям, которые смогли «обогатиться Его нищетой». И настоящее значение Рождества состоит в том, что у погибшего человечества есть надежда - надежда на прощение, на мир с Богом, надежда славы, - потому что по воле Отца Иисус Христос обнищал и родился в хлеву, чтобы через тридцать лет умереть на кресте. Это самое чудесное, что мир когда-либо слышал или услышит.
Мы многословно распространяемся о «духе Рождества», часто имея в виду лишь сентиментальное веселье в кругу семьи. Но из всего сказанного ясно, что слова эти несут в себе исключительно весомое понятие. Они означают, что в нас отражаются Его чувствования - Того, Кто ради нас обнищал в самое первое Рождество. И каждый христианин должен быть отмечен духом Рождества.
К нашему стыду надо сказать, что многие христиане - я буду говорить конкретнее - многие из самых «правильных» и зрелых христиан идут по жизни с духом священника и левита из притчи нашего Господа и, видя нужды людей вокруг (может быть, после молитвы, чтобы Господь позаботился об этих нуждах), отводят глаза и переходят на другую сторону улицы. Это не дух Рождества. Не назовешь духом Рождества и настроения тех христиан - и их, увы, много, - которые стремятся создать уютный христианский дом среднего класса, познакомиться с милыми христианами среднего класса и воспитать детей в приличных христианских традициях среднего класса, отгородившись тем самым от всех христиан и нехристиан, которых они считают ниже среднего класса.
Дух Рождества не засияет из христианина-сноба. Ведь дух Рождества - это дух тех, кто, следуя за своим Господом, живут по принципу обнищания, тратя средства и самих себя для обогащения других, делая добро, отдавая время, внимание и заботу другим - и не только своим друзьям. Но проявляющих этот дух не так много, как хотелось бы. Если по милости Своей Бог оживит нас, одним из Его дел будет взрастить как можно больше этого духа в наших жизнях и сердцах. Если мы хотим духовного оживления для самих себя, надо стремиться воспитывать в себе этот дух. «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою». «Потеку путем заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце мое» (Пс.118:32).


Tags:

Comments have been disabled for this post.