Suit

Мертвое море станет живым

(Отрывок из книги "Вестники Царства")

Когда ноги Мессии коснутся горы Елеонской, произойдет сильное землетрясение, упоминающееся в Захарии 14:5 и Откровении 16:18–19. Книга Откровение уточняет: «Такое землетрясение! Так великое!» (ст. 18). Любопытно заметить, что по территории Израиля вдоль русла Иордана проходит так называемая долина Разлома – самая длинная, глубокая и широкая геологическая расселина на поверхности земли. Эта область весьма нестабильна в сейсмическом отношении. Даже в настоящее время приборы каждый день регистрируют в этой зоне 200–300 треморов (мини-землетрясений). Иерусалим располагается достаточно близко к этой зоне, чтобы в нем тоже могло произойти землетрясение. Более того, землетрясения в нем уже происходили в прошлом, например, в дни иудейского царя Озии (Зах. 14:5). Когда Христос спустится на гору Елеонскую, в окрестностях Иерусалима произойдет сильнейшее движение тектонических плит, которое повлечет за собой множество важных геологических и географических последствий.

Обложка_front_Small.jpg

Во-первых, гора Елеонская будет прорезана большой долиной на две части: северную и южную. Поскольку она располагается с восточной стороны Иерусалима и, фактически, перекрывает путь на восток, образование этой новой долины посредине горы окажется важным для того, чтобы река от храма могла беспрепятственно течь на восток к Мертвому морю (см. ниже).

Во-вторых, рельеф земли в окрестностях Иерусалима станет более гладким. Это позволит разместить на этой территории святилище гораздо большего размера, чем храмы предыдущих эпох. И это сделает земли в окрестностях Иерусалима более пригодными для засевания полей и выращивания фруктов.

В-третьих, в результате движения тектонических плит произойдет масштабное изменение водных источников. Уровень подземных вод (который, кстати, является величиной переменной) поднимется выше, в результате чего не только раскроются исчезнувшие источники, но и откроется множество новых. Как следствие, все сезонные русла в Иудее (так называемые вади) наполнятся водой и превратятся в постоянные реки.

Помимо всего прочего, откроются мощные источники вод в самом Иерусалиме, в частности, в окрестностях храмовой горы. Любопытно заметить, что рядом с храмовой горой, а именно у подножья города Давидова, с древних времен и до сих пор протекает постоянный поток Гихон, что свидетельствует о выходе на поверхность подземных вод. Поскольку Иерусалим находится как раз примерно на вершине водораздела, половина вод потечет к Средиземному морю, а половина – к Мертвому.

Воды, текущие от храмовой горы на восток, будут проходить через новоявленную расселину в Елеонской горе и спускаться в долину Ситтим, располагающуюся у северной оконечности Мертвого моря. Храмовый поток будет течь зимой и летом, то есть будет постоянной рекой. Чем дальше от храмовой горы, тем более полноводной будет становиться река. Кстати сказать, так обычно и бывает с любой рекой: у своего истока она узкая и мелкая, но затем набирает силу, по мере того как в нее вливаются новые и новые притоки. В храмовую реку тоже будут вливаться дополнительные ручьи и потоки по пути в долину Ситтим. Затем вода войдет в Мертвое море, и оно станет «здоровым» (Иез. 47:8), то есть более пресным. Сейчас соленость воды в Мертвом море составляет от 25 % на севере до 35 % на юге (для сравнения: средняя соленость мирового океана – 3,5 %). В Мертвом море не водится рыба и не растут водоросли. Причина такой высокой концентрации соли в том, что это море не имеет выходов, то есть не связано с другими морями и океанами. Вода уходит из него только путем испарения, которое происходит весьма активно ввиду жаркого климата: температура воздуха в области Мертвого моря достигает 50 °С. Сейчас это море потеряло большую часть своей воды – каждый год оно мельчает примерно на один метр – и недавно даже разделилось перешейком на две части (чего, насколько мы знаем, никогда не было в его прошлой истории). Однако когда в него вольется новый полноводный поток пресной воды, вдобавок к увеличившемуся притоку от Иордана, то Мертвое море снова начнет опресняться и станет живым! В нем будет много рыбы, которая придет из Галилейского озера через Иордан. Окружающие селения станут селами рыбаков. Лишь отдельные болота и лужи по краям моря будут оставлены для соли.

_________________
Приобрести книгу:
1) В России через сайт "Время благодати"
2) В Украине можно оставить заказ через почту bumblbook@gmail.com (цена в Украине со скидкой 120 грн.)
3) В Самаре в церкви "Преображение"
4) В Москве в церкви РБЦ

Comments have been disabled for this post.