Коля (kainos)

Заметки по Притчам Соломона: Притчи 10:11

Николай Лелиовский для Alex-Pro-1



Готовясь завершить серию заметок по 10 главе книги Притч Соломона, я обнаружил, что забыл опубликовать комментарии к 11 стиху. Они приведены ниже, а последняя запись будет опубликована сегодня вечером.

11 Уста праведника - источник жизни,
               уста же беззаконных заградит насилие.

Под устами праведника, конечно же, подразумевается его речь. Притчи много говорят о как о мудрых, так и о глупых словах. Речь праведника отождествляется с (מְקוֹר חַיִּים, мекор хаййим) источником жизни. В Пр. 13:14 с источником жизни сравнивается учение мудрого, в 14:27 – страх Господень, а в Пр. 16:22 – (שֶׂכֶל, секел) благоразумие[1] (см. также Иер. 2:13, 17:15; Пс. 35:10). Источник воды в засушливой местности, какой является Израиль, - вопрос жизни и смерти. Эта метафора, в очередной раз напоминает читателю о том, что «смерть и жизнь - во власти языка» (Пр. 18:22). Праведная речь освежает и придает сил слушателю так же, как и вода, жаждущего странника.[2]



[1] Евр. термин секел, переведенный как благоразумие, говорит не только о способности понимать информацию, но также включает в себя идею успеха и компетентности, благодаря способности успешно спланировать и воплотить в жизнь верный ход действий (TWOT, 877).
[2] Ross, Proverbs, 1:926.

Tags: ,

Comments have been disabled for this post.