eugene

Существует ли ложь во благо?

Егоров Евгений для alex-pro-1: Обычно христиане осуждают любую форму лжи. Ведь, согласно Писанию, отцом лжи является дьявол (Ин. 8: 44). Но иногда появляются вопросы о допустимости “лжи во благо” или “лжи во спасение”. В прошлое воскресенье я проповедовал по посланию к Ефесянам 4:25, где сказано так: «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Послание к Ефесянам 4:25). Изучая этот текст, я решил еще раз для себя обдумать вопрос о “лжи во благо”.


        Я никогда не сомневался, что ложь неотъемлемо порочна и недопустима для верующего человека. Но в последнее время меня посетили некоторые сомнения в связи с известной историей о евреях и нацистах. Представьте себя в гитлеровской Германии. Вы прячете у себя дома евреев и к вам пришли нацисты, чтобы обыскать дом. Скажите ли вы правду, если у вас спросят: «Есть ли у вас дома евреи»?
        Я согласен, что ситуация непростая. Действительно, сказать правду в этом случае, значит отдать людей на мучения и смерть, то есть посодействовать злу. Но все-таки я не думаю, что ложь здесь единственный выход. Во-первых, можно просто промолчать. Да, ваш дом могут обыскать. А кто вам сказал, что его не обыщут, если вы скажите, что никого не скрываете? Да, вам могут причинить вреди или даже убить за отказ от сотрудничества. А когда вы решали скрывать у себя евреев, вы что не знали, что это серьезный риск?
        Я не пытаюсь найти упрощенный ответ. Жизнь – сложная штука. Но все-таки, я бы не стал подобными примерами оправдывать ложь. Говорить о лжи во благо, все равно, что говорить о белой магии. Ее на самом деле просто не существует в природе. Более того, люди, которые становятся на этот путь, начинают постепенно расширять для себя понятие “блага”. Сначала они готовы обмануть, чтобы спасти жизнь. А потом благом становится сохранение репутации, деньги, спокойствие и многие другое. Таким образом, ложь захватывает все больше места в жизни человека.
        Все усложняется, когда для оправдания лжи используются библейские тексты. Обычно вспоминают две известные истории. В 1-ой главе книги Исход рассказывается о повивальных бабках, которые оставляли в живых еврейских мальчиков, нарушая приказ Фараона. На мой взгляд, их пример нельзя использовать, чтобы оправдывать ложь. Прежде всего, в тексте не говорится прямо, что они обманывали. Их ответ фараону вполне мог быть правдой: «Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, ибо прежде нежели придет к ним повивальная бабка, они уже рождают» (Исх. 1:19). О них сказано, что они боялись Бога и проявляли непослушание Фараону. Но не сказано, что они обманывали. Поэтому их пример – это пример гражданского неповиновения, в том случае, когда земные власти призывают нарушить законы Всевышнего.
        Второй пример, это история блудницы Раав. Во 2-ой главе Иисуса Навина говорится, что Раав приняла еврейских разведчиков и сохранила им жизнь, когда городская полиция пыталась их схватить. В данном случае бесспорно Раав обманула. Она сказала: «точно приходили ко мне люди, но я не знала, откуда они; когда же в сумерки надлежало затворять ворота, тогда они ушли; не знаю, куда они пошли; гонитесь скорее за ними, вы догоните их» (И. Нав. 2:4-5). Хотя сама спрятала еврейских разведчиков в снопах льна на кровле своего дома.
Обратите внимание, что Писание нигде не оправдывает обман Раав. Да, ее вера достойна похвалы. Да, желание сохранить жизнь представителям Божьего народа благочестиво. Но нигде Писание не хвалит Раав за ее обман. Да и вообще, неужели вы хотите во всем следовать примеру женщины, которая пять минут назад была Ханаанской блудницей, не знающей истинного Бога и не знающей Слово Божье? То что она в чем-то поступила правильно, не значит, что она была праведна во всем.
Наконец, я бы остерегался делать далеко идущие выводы о существовании “лжи во благо” на основании описательных текстов Библии, не учитывая предписывающие. Не думаю, что возможно как-то обойти следующие утверждения Писания:
Пс. 5:7 «Ты погубишь говорящих ложь».
Пр. 6:16-17 «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями».
Пр. 12:22 «Мерзость пред Господом - уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему».
Еф. 4: 25 «отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу».
Откр. 21: 8 «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая».
Высшим стандартом верующего человека является характер самого Иисуса Христа, а не мирское общество или плотское христианство. Иисус никогда не обманывал, не лукавил и не пытался достичь блага посредством лжи. К этому призваны и его последователи.
Я признаю, что бывают очень сложные ситуации. Но не верю, что ложь является единственным выходом. Однажды Афанасий плыл на корабле вверх по Нилу, спасаясь от преследования своих врагов. Вражеское судно настигло корабль, на котором плыл этот Божий служитель. “Вы не видели Афанасия”, - спросили преследующие. Скорее всего, враги не знали точно, как выглядел Афанасий. Тогда он сам ответил: «Видели, он плывет прямо перед вами». Враги подумали, что им нужно быстрее плыть вперед и быстро поплыли дальше. В то время как Афанасий стоял перед ними, при это ни сказав ни слова лжи.
Будем оставаться верными Богу и Его заповедям, доверяя Ему даже перед лицом трудностей и непростого выбора.

Comments have been disabled for this post.