eugene

Льюис, Нарния и прозрения.

Егоров Евгений для alex-pro-1: Мы с Анечкой (моя старшая дочь, ей почти 7 лет) сейчас читаем «Хроники Нарнии». Издательство «Эксмо» выпустило очень красивую и удобную книгу, в которой объединена вся история Нарнии в 7 повестях.

Должен признаться, что Клайв Льюис один из моих любимых христианских авторов. Он не только был способен писать образно и увлекательно, но и обладал удивительной проницательностью. Читая его труды, ты нередко испытываешь «инсайт», некое внезапное прозрение, которое открывает для тебя по-новому нечто важное.



Так и сегодня, читая «Нарнию», я обратил внимание на интересное замечание Льюиса об одном из персонажей - дяде Эндрю. Когда была сотворена Нарния и лев Аслан наделил животных способностью говорить, дядя Эндрю не слышал их речи. Ему казалось, что это было обычное рычание. И комментируя это явление, Льюис пишет: «То, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, каков ты сам». С. 71.
Лично меня эти слова заставили задуматься. Возьмите хотя бы сферу взаимоотношений. Ведь действительно, мы часто «слышим» то, что человек на самом деле не говорил. А сколько словесных битв в социальных сетях происходило только потому, что мы додумывали или истолковывали чужие слова превратно?
И еще интереснее (а может и страшней) подумать о том, как наше прочтение Библии сформировано нашими ценностями и желаниями. Например, знаю одного
“пастора”, который очень любит, чтобы ему подчинялись. Неудивительно, что в Писании он только и видит тексты, призывающие христиан подчиняться лидерам, но почему-то не видит тексты, которые призывают пастырей быть слугами.

           Таким образом, помня о своем предвзятом толковании (восприятии) всего, что мы видим и слышим, мы можем стать осторожнее и мудрее.


Comments have been disabled for this post.