maks-korol-1

Свой земной путь закончил Хеддон Робинсон (1931-2017)



maks_korol для alex-pro-1
Вчера христианский мир лишился еще одного столпа веры - Хеддона Робинсона. Он был динозавром библейской проповеди. Его самая известная книга "Изложение проповеди" занимает достойное место в библиотеке каждого проповедника, который стремится хорошо проповедовать.


Робинсон по праву считается одним из лучших проповедников XX века. На протяжении 19 лет он преподавал в Даллаской Богословской Семинарии. Он учил студентов, что проповедь должна быть максимально простой и ясной для слушателя.


Интересно, что Бог обратил к себе Робинсона в то время, когда тот с двоюродным братом искал церковь в которой была баскетбольная команда. И он нашел пресвитерианскую церковь. Для того, чтобы играть в баскетбол с церковной командой, перед молодым человеком поставили условие, которое заключалось в том, чтобы три раза в месяц  ходить в воскресную школу. Робинсона абсолютно не привлекала церковь. Ему было скучно слушать библейские доктрины. Но все изменилось, когда ему начал преподавать учитель воскресной школы Джон Миггат (учителя ВШ, ободритесь). Тот раскрыл перед ним интересный мир Библии. Спустя много лет Робинсон скажет: «Я узнал больше в воскресном школьном классе Джона Майгата, чем в семинарии или в христианском колледже".


Первый слушателем юного проповедника была кошка. Хеддон говорил: «У меня был самый христианский кот в сообществе". Он ее сурово осуждал, когда та шалила.


В шестнадцать лет молодой Хеддон отправился с группой мужчин из Бродвейской пресвитерианской церкви в местную тюрьму. Сначала люди проповедовали, а затем молодой Хаддон сделал заключение и призыв. В конце его проповеди двадцать заключенных пришли к Христу. Робинсон чувствовал, что ему нравится проповедовать и видеть, как люди приходят ко Христу. Затем один из членов церкви сказал ему: «Сынок, мы проповедуем здесь двадцать пять лет, и никто никогда не приходил ко Христу». Для молодого юноши это было ответом от Бога касательно будущего служения.


Чуть позже Хеддон женился на девушке Бонни. Она очень любила своего мужа и ей нравилось, как он проповедует. Когда тот стоял за кафедрой, она не отрывая глаз, смотрела на него и старалась вникнуть в каждую услышанную фразу. Они вместе прожили счастливую жизнь.


Робинсон много внимания уделял толкованию и применению Священного Писания в проповеди. Он писал: "Основа правильного практического применения - верное толкование. Мы не сможем сделать заключение о том, какое отношение к нам имеет данное место Священного Писания до тех пор, пока не поймем, что оно значит. А чтобы достичь этого, мы должны "сесть" перед библейским автором и постараться понять, что он хотел сказать своим  непосредственным читателям. И только после того, как мы поймем, что означает мысль, выраженная его терминами и в его время, мы сможем установить, как мысль автора может повлиять на нашу современную жизнь" (Робинсон, Изложение  проповеди).


Более кратко о жизни и служении Хеддона Робинсона можно прочитать здесь (на английском).



Comments have been disabled for this post.