eugene

Роберт Спрол о выборе учителей.


  • Егоров Евгений для alex-pro-1: Решил поделиться с вами переводом статьи Роберта Спрола, которая показалась мне интересной. Обсуждаемый вопрос: влияние великих учителей.


  • Так как я провел большую часть моей профессиональной карьеры в качестве учителя Писания, философии и богословия, мне часто приходилось размышлять о вопросах, связанных с преподаванием. То, что всегда заставляло меня удивляться, когда я думал о том, что значит быть эффективным учителем – это следующий факт: большая часть великих учителей имели великих наставников. Сократ учил Платона, Платон – Аристотеля, а Аристотель – Александра Великого. Вся история западной мысли находилась под влиянием этих людей. В богословии мы также видим, что Амвросий Миланский учил Августина, а Августин через свои труды стал наставником для Лютера и Кальвина. Получается, что мы в большом долгу у Амвросия, который, обучив Августина, в некотором смысле запустил процесс Реформации.



  • Тот факт, что благодаря великим учителям, появляются другие великие учители, побуждает нас задуматься о том, как мы выбираем себе наставников. На самом деле решение о том, у кого мы будем учиться является одним из наиболее важных решений в нашей жизни. Нам нужно с особой осторожностью выбирать наставников, и тем более тех, кто будет обучать нас нашей будущей работе.

  • Я видел очень много молодых людей, которые выбирали себе место для учебы, на основании того, что там было красивое здание или футбольная команда. Слишком многие даже не задумываются о том, из кого состоит команда преподавателей, избранного ими учебного заведения. Однако именно преподаватели имеют самое большое значение. Эти люди будут оказывать решающее влияние на наше будущее. Нам нужно хорошо подумать о том, кто будет нас обучать и чему они будут нас обучать.

  • Когда я учился на магистратуре, несколько преподавателей оказали на меня сильное влияние, которое не покидает меня и до сих пор. В это время я выбрал в качестве главной сферы исследования философию. Своей эрудицией и добрым характером меня привлек Др. Томас Грэгори. И в какой-то степени я получил специальность в философии из-за моего уважения к этому человеку, а не потому что первоначально был увлечен философией. Я выбирал каждый курс, который преподавал Др. Грэгори и благодаря ему я развил любовь к истории идей и важности логики.

  • Когда я поступил в семинарию, у меня была возможность учиться у другого замечательного человека – Джона Герстнера. Он стал моим наставником в сфере богословия. И благодаря его влиянию я решил получить докторскую степень. Он настаивал, чтобы я получил докторскую, хотя я в том время сопротивлялся. Я сказал ему, что продолжу обучение только, если у меня будет возможность сидеть у ног лучших преподавателей. Представьте, как я был удивлен, когда Герстнер направил меня к Герриту Беркауеру и команде из Свободного Университета Амстердама (Free University of Amsterdam). После нашего длительного разговора с Герстнером, уже на следующий день я запланировал поездку вместе с семьей в Амстердам. Это было одно из важнейших решений в моей жизни и я ни капли о нем не жалею.

  • Три года назад наше служение Ligonier открыло Реформатский Библейский Колледж, чтобы дать возможность молодым юношам и девушкам получить обучение духовным истинам. Когда мы планировали открытие Колледжа, я настаивал на том, чтобы мы наняли на работу лучшую команду преподавателей. Я знал, что качество нашей образовательной программы и ее верность Писанию будет зависеть от наших учителей и материалов, которые они будут преподавать студентам.

  • Конечно, независимо от того, какими великими являются наши земные учители, они все могут ошибаться. Нам нужно всегда оценивать их слова в свете богодухновенного учения Апостолов и пророков. Но мы не посмеем думать, что когда-нибудь наступит такой момент, когда мы перестанем нуждаться в том, чтобы нас обучали другие. Великие учители, которые верны Слову Божьему, являются благословением для Божьей Церкви. Бог будет использовать их, чтобы научить нас, чтобы мы в свою очередь научили других.

  • http://www.ligonier.org/learn/articles/blessing-great-teachers/

Comments have been disabled for this post.