Коля (kainos)

Любите врагов ваших. Наблюдения о проповеди Христа на "ровном месте" (Лк. 6) - Часть 3

Николай Лелиовский для Alex-Pro-1


 
Александр Строк начинает свою книгу «Любовь – основа служения», следующими словами:
«Не будет преувеличением сказать, что Библия — это Книга любви. Евангельская история «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного...» (Ин. 3:16) является самой великой историей любви, когда-либо поведанной миру. Бог любит нас великой любовью, и поэтому мы должны любить нашего Господа Бога «всем сердцем... и всею душою... и всем разумением» (Мф. 22:37), а еще мы должны любить своего ближнего как самих себя (см.: Мк. 12:31)… требование любить Бога и ближнего касается всех истинно верующих».
Однако одно дело любить тех, кто нам нравиться, тех кто любит нас и хорошо к нам относиться, но совсем другое любить своих врагом.
Слова Иисуса Христа в этом отрывке выводят наше представление о любви на новых уровень и наивысшую степень.
Обычный человек готов жертвовать собой ради любви до определенной степени, но когда цена любви становиться слишком высокой, ей приходит конец. Христос учит требует от нас с вами любви, которая не прикидывает цену, и не ориентируется на награду.
Задумайтесь над следующим вопросам: насколько ваша любовь к себе ограничивает вашу способность жертвенно любить других? Насколько ваше желание жертвенно любить других ограничивает вашу любовь к себе?
Христос учит нас тому, что христианская любовь должна проявляться вне зависимости от того, сколько нам это будет стоить и что мы получим взамен.
Слова Христа «но вам слушающим говорю» служат двум целям. Во-первых, они показывают, что последующие слова Христа, в отличии от четырех восклицаний «горе!», которые были обращены к богатым, вновь непосредственно сказаны ученикам.  Во-вторых, «но вам слушающим» является вызовом не только для нынешних учеников Христа, но и для потенциальных учеников, то есть для людей, собравшихся, чтобы «послушать Его и исцелиться от болезней своих» (ст. 18), показывающим им, что значит быть учеником Христа.  То действительно ли они услышали Христа, станет ясным из того насколько послушными они будут. См. Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю? (Лк. 6:46)
27 Но вам, слушающим, говорю:
   любите врагов ваших,
   благотворите ненавидящим вас,
   28 благословляйте проклинающих вас
   и молитесь за обижающих вас.
Повеление Христа любить врагов сформулировано в форме еврейского параллелизма, связывающего 4 повеления в одно: любите, благотворите, благословляйте, молитесь. Каждое из этих выражений дополняет и конкретизирует значение повеления любить врагов и показывает, «что оно направлено не столько на чувства эмоции, сколько на воли и поступки. Христос требует от своих учеников не столько чувствовать себя определенным образом, сколько действовать определенным образом».  В Ев. От Луки неоднократно подчеркивается тот факт, что любовь проявляет себя в действии. Например, римский сотник (7:5 «ибо он любит народ наш и построил нам синагогу») и добрый самарянин (10:27-37).


Tags: ,

Comments have been disabled for this post.